Budaya Korean Wave atau sering disebut Hallyu memang sudah merambah dimana-mana. Tak hanya di Indonesia ataupun di Asia saja. Tetapi seluruhan belahan dunia pun merasakannya. Tak hanya dari sisi musik yang kita kenal dengan budaya K-Pop-nya saja, begitu juga dengan budaya lainnya seperti makanan dan drama-drama nya.

Banyak sekali drama-drama korea nge-hits yang bisa membolak-balikan perasaan penontonnya. Ditambah cerita-cerita imajinasi tetapi dibuat sangat kekinian, sehingga membuat para penggemarnya tak bosan untuk terus mengikutinya. Seolah seperti zat adiktif yang terus-terusan ingin menonton lagi, lagi dan lagi.

Kebanyakan dari drama Korea menceritakan realita kehidupan yang terjadi di Korea sana. Lalu, bagaimana jika cerita tersebut mengambil latar belakang negeri tercinta kita, Indonesia? Mengingat budaya di sana dan di sini masih banyak kesamaannya. Karena masih sama-sama Asia dan punya budaya ketimuran yang sangat kental. Pasti bakalan seru dan menarik kalau dibuat remake Versi Indonesianya.

Berikut ini adalah 7 drama Korea kalau dibuat remake versi Indonesianya!

1. Kalau di Korea ada ‘My Girlfriend is Gumiho’, mungkin di Indonesia akan ‘Pacarku Ternyata Kuntilanak’ jadinya 

My Girlfriend is Gumiho

My Girlfriend is Gumiho via http://talosig-channel.blogspot.co.id

My Girlfriend is Gumiho menceritakan kisah cinta antara Gumiho dengan Cha Dae-wong seorang pemuda yang kabur dari rumahnya dan lari ke kuil tempat Gumiho dikurung. Cha Dae-wong yang kabur dari rumah tanpa sengaja membebaskan Gumiho dengan cara menggambar 9 ekor pada lukisan seekor rubah.

Singkat cerita, Cha Dae-wong yang pada akhirnya harus diselamatkan oleh Gumiho dengan cara memberikan permatanya kedalam diri Cha Dae-wong. Dikarenakan permata tersebut adalah bagian diri dari Gumiho, maka Gumiho mengikuti kemanapun Cha Dae-wong pergi. Hingga akhirnya muncullah romansa diantara mereka berdua. Ditambah bumbu cinta segitiga dan pengalaman-pengalaman supernatural membuat cerita ini menarik dari awal hingga akhir.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Tentunya kisah Gumiho ini hanya ada di daerah Asia Timur seperti Korea (Gumiho) atau Jepang (Kyubi). Cerita Gumiho sejauh ini tidak ada di Indonesia. Lalu makhluk gaib apa yang cocok diadaptasi dalam versi Indonesia? Ya, Kuntilanak mungkin bisa menjadi pengganti Gumiho versi Indonesia. Selain Si Manis Jembatan Ancol, sinetron ataupun film-film horor di Indonesia lainnya sering menggambarkan sosok Kuntilanak adalah sosok yang seram dan menakutkan.

Bagaimana kalau ternyata kuntilanak itu adalah sosok yang cantik, baik hati dan penyayang seperti halnya Shin Min Ah atau Chelsea Islan? Mungkin cowok-cowok akan rajin keluar malam untuk ngeronda nyariin kuntilanak.

2. Emergency Couple | Pasangan Gawat Darurat

Emergency Couple

Emergency Couple via https://en.wikipedia.org

Banyak sekali drama Korea yang mengambil latar belakang dunia kedokteran atau kesehatan. Salah satunya adalah Emergency Couple ini. Kisah yang menceritakan dua pasangan yang bercerai dan bertemu kembali ini emang selalu bikin baper. Gimana sih udah jadi mantan, eh, ketemu lagi ketika sama-sama lagi co-ass. Tak hanya bikin baper, banyak pelajaran yang bisa diambil dari drama ini. Terutama bagi mereka yang sudah berumah tangga dan berencana mengakhiri bahtera rumah tangganya.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Mungkin judul yang tepat adalah Pasangan Gawat Darurat. Karena menceritakan pasangan yang bertemu kembali di UGD. Ceritanya si cowok dan cewek memutuskan melakukan pernikahan dini. Belum selesai kuliah namun sudah menikah. Alhasil karena sama-sama belum siap terjadilah keributan. Piring-piring banyak berterbangan, terjadi KDRT. Si perempuan pun mengadu ke Komnas HAM dan Komnas Perempuan kemudian diliput infotainment dan jadi artisAkhirnya si cewek memutuskan menggugat cerai suaminya ke pengadilan agama.

5 tahun kemudian mereka kembali bertemu dan sama-sama jadi dokter co-ass di suatu rumah sakit. Karena sering bertemu dan berinteraksi akhirnya terjadilah CLBK alias Cinta Lama Belum Kelar. Aw.. Co cwit!

3. School 2015: Who Are You? | Kurikulum 2013 : Emang Loe Siapa?

School 2015: Who Are You?

School 2015: Who Are You? via https://twitter.com

Cerita tentang masa-masa sekolah emang nggak ada habisnya. Salah satu yang hits adalah School 2015: Who Are You? Plot yang dibawakan cukup kompleks, berawal dari sepasang anak kembar yang berbeda yayasan yatim piatu yang kemudian salah satu nya diadopsi. Hingga akhirnya mereka bertemu kembali. Cerita pem-bully-an ke anak-anak yang dianggap lemah juga menjadi point yang diperhatikan dari drama ini.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Dibanding menyorot cerita-cerita anak muda yang borjuis dan sangat hedonis, bisa juga sekali-kali diangkat kekurangan-kekurangan dari sistem pendidikan kita. Bagaimana cara belajar yang baik dan benar, sambil diselipkan romansa-romansa khas anak sekolah yang lugu dan malu-malu kucing.

Ceritanya mungkin akan seperti ini: ada seorang anak yang mendapat beasiswa di satu sekolah bergengsi yang menerapkan Kurikulum 2013 yang sudah dihapus itu. Karena dia bukan dari golongan menengah atas, kemudian dia di-bully habis-habisan. Sambil terus-terusan ditanya, “Emang loe siapa? Emang loe siapa berani sekolah di sini?”, dan kemudian si anak pindahan membalas, “Emang kenapa kalau gue dapet beasiswa disini? Salah gue? Salah keluarga gue? Salah temen-temen gue?”

4. Let’s Fight Ghost | Kesurupan Masal. Indonesia banget sih ini!

Let's Fight Ghost

Let’s Fight Ghost via https://plus.google.com

Drama-drama super-natural memang belakangan lagi happening banget di Korea. Begitu juga dengan cerita Let’s Fight Ghost yang berakhir pertengahan tahun lalu ini mengangkat tema seorang hantu wanita cantik yang diperankan oleh Kim So Hyun bertemu dengan seorang pemburu hantu amatiran Park Bong Pal yang diperankan oleh Ok Taecyeon. Ceritanya cukup bagus dan terstruktur. Bahkan akhirnya juga tak disangka-sangka dan bisa berakhir bahagia.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Di Indonesia pun pernah ada variety show tentang hantu seperti Pemburu Hantu atau Dunia Lain. Namun cerita memasukkan hantu dalam botol sepertinya sudah tidak kekinian lagi. Cara memburu hantu yang sekarang bisa diganti dengan metode ruqyah yang belakangan ini sering ditayangkan di TV. Mengingat demografi penduduk di Indonesia adalah mayoritas muslim. Cerita ini bisa dibuat versi religinya. Mengikuti tren film-film religi yang juga cukup happening belakangan ini. Ceritanya mungkin akan seperti ini:

Ada hantu wanita yang lagi main-main di sekolahan. Tak sengaja ia bertemu seorang cowok yang ganteng. Mendadak sang hantu wanita jatuh cinta. Ia berusaha mendekat ke si cowok tersebut. Sayangnya, cowok tersebut orang yang alim dan rajin Ibadah. Si hantu tak dapat menyentuh si cowok. Karena merasa cintanya bertepuk sebelah tangan, si hantu baper dan bikin multichat hantu lainnya untuk meneror sekolah si cowok tersebut. Esok harinya, terjadilah kesurupan masal di sekolah tersebut.

Sialnya, si cowok yang tahu sekolahnya terjadi kesurupan masal bikin multichat juga ke teman nya yang bisa ruqyah. Kemudian terjadilah ruqyah masal untuk mengusir para hantu. Akhirnya hantu bisa diusir sehingga si cowok dan sekolahnya selamat. Meskipun dia tetap jomblo. Tamat. Happy Ending.

5. W: Two Worlds | Dunia yang Tertukar

W: Two Worlds

W: Two Worlds via http://komikgaul.blogspot.co.id

Kang Cheol adalah cowok mapan, baik hati dan jago menembak. Ia adalah idola banyak cewek. Kekurangannya cuma satu, Ia adalah tokoh komik. Sementara itu Oh yeon Joo sangat menggilai Kang Cheol. Sampai akhirnya ia pun memiliki kesempatan untuk benar-benar bertemu Kang Cheol. Drama pasangan beda dimensi ini sempat menjadi hits karena ceritanya yang nggak gampang ditebak dan melampaui imajinasi kita. Kita dibuat seolah hanyut dalam dunia mereka yang pada akhirnya saling tumpang tindih antara dunia nyata dan dunia komik.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Fenomena banyaknya komik di Indonesia pun bisa diangkat, terutama komik-komik webtoonyang belakangan ini sedang menggeliat. Coba bayangin tokoh-tokoh webtoon yang banyak cogan (cowok ganteng) nya ini akan sering berkunjung ke dunia nyata. Pasti membuat fangirlberteriak histeris dan berkata, “Pinang adek mas.. Pinang adek mas..”

6. Weightlifting Fairy Kim Bok Joo | Si Inem, Jawara Angkat Besi

Weightlifting Fairy Kim Bok Joo

Weightlifting Fairy Kim Bok Joo via https://www.viki.com

Drama yang baru berakhir belum ada 2 pekan ini masih membuat banyak orang gagal move on. Ceritanya santai, unik, lucu, dan banyak momen romantis yang bikin gregetan sama pasangan yang diperankan Lee Sung Kyung dan Nam Joo Hyuk ini. Drama ini mengambil latar belakang asmara di asrama atlet.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Sama halnya dengan di Korea, di Indonesia, cabor (Cabang Olahraga) angkat besi selalu menjadi andalah di setiap olimpiade. Well, sedangkan untuk cabor renang di Indonesia tidak sementereng di Korea atau bahkan Singapura. Maka untuk cabor renang bisa kita sepakati diganti dengan cabor bulu tangkis yang beberapa kali menyumbang emas untuk Indonesia di olimpiade. Untuk nama sendiri, kita pakai nama yang Indonesia banget yaitu Si Inem. Mungkin ceritanya akan seperti ini:

Waktu kecil, Si Inem sangat gendut dan banyak makan. Meskipun gendut ia sangat baik hati, bahkan ia pernah menolong seorang temannya yang kurus yang jatuh dari lantai 2. Semenjak itu mereka berteman, meskipun akhirnya temannya pindah.

Singkat cerita Inem, anak juragan jengkol yang bapaknya juga jawara angkat besi tumbuh menjadi seorang yang cantik dan kuat. Ia bertekad jadi atlet angkat besi seperti bapaknya. Ia pun masuk asrama atlet. Di asrama atlet itulah ia bertemu dengan teman lamanya yang sekarang sudah jadi atlet bulu tangkis yang ganteng dan dapat diandalkan kampusnya.

Berawal dari ledek-ledekan dan berantem-berantem kecil, akhirnya tumbuhlah benih cinta diantara mereka. Hingga akhirnya mereka jadian dan hidup bahagia.

7. Goblin | Genderuwo Ganteng. HAHAHAHAHA!

Goblin

Goblin via http://hipwee.com

Berhubung drama ini baru saja tamat, nih. Intinya cerita tentang Ahjussi yang nggak bisa mati dari zaman dia jadi jenderal sampai jaman dedek-dedek gemes doyan selfie dengan seorang wanita yang dari lahir ditakdirkan menjadi pasangannya.

Kalau dibuat remake versi Indonesia?

Mengambil kisah kerajaan-kerajaan tempo doeloe. Seperti Kerajaan Majapahit. Ada seorang jenderal perang yang pergi berperang untuk kerajannya. Namun ketika pulang dengan kemenangan, bukan disambut dengan pesta kemenangan. Ia justru disambut oleh hujan panah. Sang Raja dan Mahapatih telah mengkhianatinya dan membunuhnya karena takut suatu saat nanti si Jendral akan jadi ancaman untuk kerajaannya sendiri.

Karena kesabaran dan pengorbanannya, ia pun diberikan kesempatan kedua untuk hidup. Namun bukan sebagai manusia, tetapi sebagai genderuwo yang mampu menghindari orang dari kematian. Ia pun hidup abadi, hingga akhirnya ia bertemu dengan seorang wanita cantik yang ditakdirkan untuk menjadi pasangannya. Ialah satu-satunya orang yang dapat mengakhiri kutukan genderuwonya.

Gimana? Lucu-lucu banget ‘kan?